Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
|
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
|
Объем часов
|
Уровень
|
|
освоения
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
|
|
|
|
Тема 1.1.
Машины для приготовления теста
|
Содержание учебного материала
|
2
|
2
|
|
Машина для просеивания муки МПМ-800
Тестомесильные машины ТММ-1М
|
|
Лабораторно-практическая работа №1
Сравнение характеристик и работы пекарного шкафа ШПЭСМ-3 и кондитерской печи КЭП-400
|
2
|
3
|
|
Контрольная работа
|
-
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №1
|
2
|
|
|
Тема 1.2. Подготовка основного вида сырья
|
Содержание учебного материала
|
2
|
2
|
|
Подготовка основного вида сырья: мука, сахар, сливочное масло, яйца
|
|
Лабораторно-практическая работа
|
-
|
|
|
Контрольная работа
|
-
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №2
|
1
|
|
|
Тема 1.3. Подготовка вспомогательного сырья
|
Содержание учебного материала
|
2
|
2
|
|
Подготовка вспомогательного вида сырья: молочные продукты, овощи, фрукты, крупы.
|
|
Лабораторно-практическая работа №2
Проверить органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним. Определение сорта, влажности муки.
|
2
|
3
|
|
Контрольная работа
|
-
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №3
|
2
|
|
|
Тема 1.4. Дрожжевое тесто и изделия из него.
|
Содержание учебного материала
|
|
|
|
Приготовление дрожжевого безопарного теста
|
2
|
2
|
|
Приготовление дрожжевого опарного теста
|
2
|
2
|
|
Изделия из дрожжевого теста.
|
2
|
2
|
|
Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него
|
2
|
2
|
|
Лабораторно-практическая работа №3
Приготовление хлебобулочных изделий и хлеб.
|
6
|
3
|
|
|
Контрольная работа
|
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №4
|
4
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №5
|
3
|
|
|
Тема 1.5. Сиропы, кремы помада
|
Содержание учебного материала
|
2
|
2
|
|
Сиропы, помада, кремы
|
|
Лабораторно-практическая работа №4
Приготовление полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий.
|
6
|
3
|
|
Контрольная работа
|
-
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №6
|
1
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №7
|
3
|
|
|
Тема 1.6. Бездрожжевое тесто
|
Содержание учебного материала
|
|
2
|
|
Тесто для блинчиков, вареников. Сдобное пресное тесто
|
2
|
|
Песочное тесто, изделия из него
|
2
|
|
Бисквитное тесто и изделия из него
|
2
|
|
Заварное тесто, изделие из него.
|
2
|
|
|
Лабораторно-практическая работа №5
Приготовление бездрожжевого теста и изделий из них.
|
4
|
3
|
|
Лабораторно-практическая работа №6
|
4
|
3
|
|
Приготовление бездрожжевого теста и изделий из них
|
|
|
Контрольная работа
|
-
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №8
|
4
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №9
|
2
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №10
|
2
|
|
|
Тема 1.7. Приготовление отделочных полуфабрикатов
|
Содержание учебного материала
|
|
|
|
Украшения из крема.
|
2
|
2
|
|
Украшения из желе, фруктовой рисовальной массы, фруктов и цукатов.
|
2
|
2
|
|
Лабораторно-практическая работа
|
-
|
|
|
Контрольная работа
|
-
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №11
|
2
|
|
|
Тема 1.8. Приготовление пирожных
|
Содержание учебного материала
|
|
2
|
|
Приготовление бисквитных пирожных
|
2
|
|
Приготовление песочных пирожных
|
2
|
2
|
|
Приготовление слоеных пирожных
|
2
|
2
|
|
Приготовление заварных пирожных
|
2
|
2
|
|
Лабораторно-практическая работа №7
Приготовление пирожных
|
6
|
3
|
|
|
Контрольная работа
|
|
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №12
|
4
|
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №13
|
3
|
|
|
Тема 1.9. Приготовление тортов
|
Содержание учебного материала
|
|
|
|
Приготовление бисквитных тортов
|
2
|
|
|
Приготовление песочных тортов
|
2
|
|
|
Приготовление слоеных тортов
|
2
|
|
|
Лабораторно-практическая работа №8
Сравнительная характеристика бисквитных тортов
|
2
|
|
|
Лабораторно-практическая работа №9
Приготовление и оформление тортов
|
4
|
|
|
Контрольная работа
|
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №12
|
3
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №13
|
3
|
|
|
Тема 1.10 Приготовление обезжиренных пирожных и тортов
|
Содержание учебного материала
|
|
|
|
Приготовление и оформление обезжиренных пирожных и тортов
|
2
|
|
|
Лабораторно-практическая работа №10
|
2
|
|
|
Контрольная работа
|
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №14
|
2
|
|
|
Тема 1.11 Приготовление и оформление фруктовых и легких обезжиренных тортов и пирожных
|
Содержание учебного материала
|
|
|
|
Приготовление и оформление фруктовых и легких обезжиренных тортов и пирожных
|
2
|
2
|
|
Лабораторно-практическая работа №11
Приготовление обезжиренных пирожных и тортов
|
6
|
|
|
Контрольная работа
|
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №15
|
4
|
|
|
Тема 1.12 Приготовление и оформление хлебобулочных, мучных и
кондитерских изделий
татарской кухни.
|
Содержание:
|
|
|
|
Приготовление и оформление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий татарской кухни.
|
2
|
2
|
|
Лабораторно-практическая работа №12
|
2
|
|
|
Лабораторно-практическая работа №13
Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий татарской кухни
|
6
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №16
|
|
|
|
Тема 6.2. Приготовление и оформление хлебобулочных изделий современной кухни.
|
Содержание учебного материала
|
|
2
|
|
Приготовление и оформление хлебобулочных изделий татарской кухни.
|
2
|
|
Приготовление и оформление мучных кондитерских изделий современной кухни
|
2
|
|
|
Лабораторно-практическая работа
|
-
|
|
|
Контрольная работа
|
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа №17
|
2
|
|
|
Учебная практика
Виды работ:
|
1
|
Приготовление хлебобулочных изделий из безопарного и опарного теста
|
6
|
|
|
2
|
Приготовление сдобного пресного теста, вафельного, пряничного, песочного, бисквитного, заварного теста и изделий из них
|
6
|
|
3
|
Приготовление и использование в оформлении простых и основных отделочных полуфабрикатов
|
3
|
|
6
|
Приготовление и использование в оформлении помады, глазури, мастики, желе
|
3
|
|
7
|
Приготовление и оформление бисквитных, песочных пирожных.
|
3
|
|
8
|
Приготовление и оформление слоёных, заварных, крошковых, воздушных пирожных
|
3
|
|
9
|
Приготовление и оформление бисквитных, песочных тортов.
|
2
|
|
10
|
Приготовление и оформление слоёных, воздушных тортов.
|
2
|
|
11
|
Приготовление и оформление фруктовых и лёгких обезжиренных тортов.
|
2
|
|
Производственная практика
Виды работ:
|
1
|
Технология приготовления и оформления хлеба.
|
6
|
|
|
2
|
Технология приготовления и оформления хлебобулочных изделий: булочек, сдобы, пирогов, кулебяк, рулетов, блинов и оладий.
|
6
|
|
3
|
Технология приготовления и оформления хлебобулочных изделий: пирожков, ватрушек, расстегаев, пирогов, кексов, куличей.
|
6
|
|
4
|
Технология приготовления мучных кондитерских изделий из пряничного теста (пряники, коврижки), из вафельного теста, (кексов) и печенья из песочного и сдобного пресного теста.
|
6
|
|
5
|
Технология приготовления мучных кондитерских изделий из воздушного теста, печенья из бисквита, из заварного теста, из слоеного теста.
|
6
|
|
6
|
Технология приготовления простых и основных отделочных полуфабрикатов: помадок, сиропов, глазурей, желе, суфле приемы и способы оформления ними.
|
6
|
|
7
|
Технология приготовления простых и основных отделочных полуфабрикатов: кремов, мастики и марципана, карамели, шоколада, посыпок, цукатов и т.п., приемы и способы оформления ими.
|
6
|
|
|
8
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления бисквитных классических отечественных тортов и пирожных.
|
12
|
|
9
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления бисквитных фруктовых и легких обезжиренных тортов и пирожных.
|
12
|
|
10
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления песочных классических отечественных тортов и пирожных.
|
6
|
|
11
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления слоеных классических отечественных тортов и пирожных.
|
6
|
|
12
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления прочих фруктовых и легких обезжиренных тортов и пирожных.
|
6
|
|
13
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления комбинированных тортов и пирожных.
|
6
|
|
14
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления отечественных и фирменных тортов и пирожных.
|
12
|
|
15
|
Технология приготовления, рецептуры и способы оформления отечественных и фирменных тортов и пирожных современной и татарской кухни.
|
6
|
|
Всего
|
|
|
300
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|